活动快报
发布时间:2016-04-25作者:
中国负责任林产品贸易与投资联盟在上海正式成立

2016年4月20日,中国负责任林产品贸易与投资联盟筹备会在上海虹桥宾馆召开。翌日,在多方共同倡议下,中国负责任林产品贸易与投资联盟在 “2016年国家林业局林产品国际贸易研究中心年会暨气候变化下的林业绿色投资国际研讨会”上正式成立。

在国家林业局发展规划与资金管理司的指导下,国家林业局林产品国际贸易研究中心在多方支持下发起成立“中国负责任林产品贸易与投资联盟”。联盟在筹备过程中获得了来自科研机构、重点企业、认证机构、非政府组织以及媒体等多方声援与支持,各方均表示愿意作为倡议组织与国家林业局林产品国际贸易研究中心一道,共同成立中国负责任林产品贸易与投资联盟。因此,经过前期长时间筹备与多方研讨,定于2016年4月20日举办联盟成立筹备会,并于翌日举办的贸易中心年会上正式成立联盟。

中国负责任林产品贸易与投资联盟筹备会由国家林业局林产品国际贸易研究中心主办,联盟倡议组织代表、政府代表、筹备会观察员以及国家林业局林产品国际贸易研究中心专家共计50多位利益方共聚一堂,共同商讨4月21日联盟成立相关事宜。

联盟筹备会由国家林业局林产品国家贸易研究中心常务副主任,中国林业科学研究院林业科技信息研究所所长陈绍志主持。国家林业局林产品国际贸易研究中心副主任兼秘书长徐斌博士就中国负责任任林产品国际贸易与投资联盟的筹备情况、运行模式等向与会代表做了详细介绍。各方代表针对联盟成立的相关情况进行了积极的发言与热烈的讨论,各倡议组织与参会代表分享了机构自身发展状况以及在践行合法性工作方面的经验与挑战,期望联盟的成立可以助力未来行业合法及可持续贸易的相关行动。国家林业局计财司领导做了总结发言,对联盟的即将成立表达了祝贺与殷切希望,认为联盟的成立将对引导和规范企业投资与贸易行为,增强企业市场竞争力,顺应国际合法性贸易发展趋势起到积极作用,希望联盟在实践中不断成长与完善,为推动中国乃至全球林业可持续发展做出贡献。

4月21日,在上海虹桥宾馆举办的“2016年国家林业局林产品国际贸易研究中心年会暨气候变化下的林业绿色投资国际研讨会”上,中国林产品国际贸易与投资联盟正式成立。

国家林业局林产品国际贸易研究中心副主任兼秘书长徐斌代表倡议方庄严宣读了中国负责任林产品贸易与投资联盟倡议书,30余家联盟倡议组织和支持媒体代表分别登上主席台在倡议书上郑重签字,国家林业局计财司领导及贸易中心领导共同浇灌了代表中国林业欣欣向荣、绿色发展的树木,随后象征联盟章程与承诺的书状模型灯光亮起,中国负责任林产品贸易与投资联盟正式成立。

来自中美双方政府、国际非政府组织、中国企业、行业协会以及研究机构等100余位代表参加了“2016年国家林业局林产品国际贸易研究中心年会暨气候变化下的林业绿色投资国际研讨会”,共同见证了中国负责任林产品贸易联盟的成立。

中国负责任林产品贸易与投资联盟是一个以会员为基础的公益性开放性平台,目前倡议组织成员包括了国家林业局林产品国际贸易研究中心/中国林科院科信所、国家林业局调查规划设计院2家国家级科研机构;中国绿色时报、中国林业产业和国际木业3家专业媒体;全球环境研究所、森林趋势、中国林业经济学会林产品贸易专业委员会、中国林业产业联合会国际投资贸易促进会等4家国内外社会团体;18家林业企业代表以及1名独立专家。其中倡议企业包含了生产、加工和贸易等不同类型,国有大型企业、民营大型企业、中小型企业等不同规模,原木、建材、人造板、家俱、地板、包装、纸与纸板等不同产品,几乎囊括了供应链上所有类型的企业与产品。

下一步联盟将明确组织架构并正式成立理事会对联盟进行管理;更新联盟网站与信息中心,建立联盟会员负责任林产品企业及产品数据库;吸引和发展更多企业会员加入联盟,并为会员提供信息、技术、市场推广等服务;开展贸易政策研讨与交流。通过一系列活动的开展推动联盟总体目标的实现,并进一步推动联盟发展成为中国林产品生产加工贸易的产学研合作平台。

附:中国负责任林产品贸易与投资联盟倡议书、倡议组织名单

倡 议 书

随着经济全球化进程的加剧,以气候变化为特征的全球生态环境问题日益突出,林业已成为事关经济社会可持续发展的根本性问题。开展森林资源的可持续经营和利用,选择人与自然和谐共进的可持续发展道路是国际社会的广泛共识。

中国是林产品生产和贸易大国,生产合法、可持续的绿色林产品,推动负责任林产品生产、贸易和投资,对推进全球森林治理意义重大,也是中国林产品企业健康有序发展的必由之路。作为中国林业行业发展的利益方,我们需要承担起相应的责任和义务。

在国家林业局发展规划与资金管理司的支持和指导下,我们林业企业、科研机构、社会团体和媒体等共同发起成立“中国负责任林产品贸易与投资联盟”,秉持绿色发展理念,支持绿色贸易政策的制定,推动绿色林产品市场的发展,构建负责任林产品贸易投资交流、对话与合作平台。

在此,我们倡议并郑重承诺,遵纪守法,诚实守信,履行社会责任,积极践行或推动负责任的林产品生产、贸易和投资,共同推动中国乃至全球林业的可持续发展!

倡议组织名单

国家林业局林产品国际贸易研究中心

中国林业科学研究院林业科技信息研究所

中国林业经济学会林产品贸易专业委员会

国家林业局调查规划设计院

中国林业产业联合会国际投资贸易促进会

中林集团绥芬河国林木业城投资有限公司

大自然家居(中国)公司

久盛地板有限公司

安信伟光(上海)木材有限公司

芬欧汇川(中国)有限公司

乐美包装(昆山)有限公司

亚龙纸制品(昆山)有限公司

特雷通家具(嘉兴)有限公司

上海秉成家具有限公司

福人集团有限责任公司

上海豫台板业有限公司

河南鑫饰板业有限公司

怀集县华宏木业有限公司

恩龙实业(嘉兴)有限公司

东莞爱迪家私有限公司

中建材木业贸易有限公司

大连佳洋木业有限公司

广东五联木业集团有限公司

全球环境研究所

森林趋势

董  珂(独立专家)

通标标准技术服务有限公司

必维国际检验集团

北京新世纪检验认证股份有限公司

莱茵技术(上海)有限公司

上海挪亚检测认证有限公司

中国绿色时报

中国林业产业

国际木业

信息来源:国家林业局林产品国际贸易研究中心