活动快报
发布时间:2019-05-22作者:
2019年国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心年会暨“一带一路”林业经贸合作培训班成功举行

2019年5月16日-17日,国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心年会暨“一带一路”林业经贸合作培训班在北戴河成功举行。会议由国家林业和草原局规划财务司、国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心联合中国林业产业联合会国际投资贸易促进会共同主办,国家林业和草原局管理干部学院、中国林科院科信所负责承办。来自各省级林业管理部门,林业进出口企业,有关科研、教学、规划设计单位以及相关社会组织共计80余名代表参加了本次会议。

国家林业和草原局规划财务司同志参加培训并做开班致辞,指出当今世界正处于大发展大变革大调整时期,为顺应国际形势,中国主动参与全球治理,推动共建“一带一路”,取得了前所未有的重大成就。2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛推动“一带一路”建设走深务实,另一方面中美贸易摩擦牵动各方关注,我们面对的是“百年未有之大变局”。在此背景下,有必要深入研究和探讨如何促进“一带一路”林业合作更加务实、深化,如何应对不断升温的全球贸易摩擦与关税壁垒,推动林产品贸易与投资更加稳健发展。

本次年会以“一带一路”林业经贸合作为主题,在“‘一带一路’倡议下林业经贸合作”、“林业对外合作与贸易摩擦应对”、“森林治理与可持续木材供应”等三个主要框架议题下,针对“一带一路”高质量发展、全球林产品贸易现状与特点、中美贸易摩擦下林产工业应对策略、中国可持续木材供给的创新实践等紧跟时代步伐而又内涵丰富的相关议题进行了深入讲解与积极探讨,帮助与会学员多角度、全方位地了解“一带一路”大背景下我国林业对外合作需要深入思考和理解的若干重要问题。

“国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心年会”至今连续举办了十届,已经成为业界普遍认同的具有较大影响力和活力的合作论坛之一。本次年会结合“一带一路”培训班的顺利召开,引起了各方对“一带一路”倡议下林业经贸合作以及贸易摩擦应对等热点问题的深入思考和积极探讨,对推动“一带一路”林业合作走深走实,更好服务于经济与生态文明建设具有重要现实意义。

信息来源:国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心