国内动态
发布时间:2020-07-13作者:陈水合
我国家具出口在疫情中调策略初显成效 --木材及产品对外贸易综述

今年以来,世界两百多个国家暴发疫情,尤其是美国暴发疫情严重,到目前为止,他们暴发疫情已过三百万例,死亡人数也已过13万人,并且疫情仍在迅速漫延中,美国是我国木材加工产品的出口大国,尤其是木质家具,疫情对我国的木材进口及木材加工产品对外贸易影响很大,目前各国疫情虽很严重,但是家具出口企业能利用疫情对西方一些国家家具出口的影响,改变营销策略,已初显成效。

进口方面

一、木材和加工产品进口

(一)木材进口

美国是我国优质木材的最主要进口国,受到疫情影响,木材进口量显著减少,近期从美国进口的统计数字大多数是去年转入的。

1、原木进口

前四个月,我国原木进口由于疫情等影响,完成1638.55万立方米,比上年同期下降15.25%。

美国受疫情严重的影响,近期从美国进口的原木数量已大大减少,同过去正常年份相比约减少超过80%。

2、锯材进口

由于木质家具产量下降,同比下降14.38%,加上疫情影响,对锯材用量减少,加上美国疫情严重,近期从美国进口的锯材统计的数字多数是去年转入的,同过去正常年份相比,从美国进口的锯材约减少80%以上,美国的锯材进口数量已从我国第二大锯材进口国退到第四位。列我国锯材进口数量前五位进口国家分别是:俄罗斯、泰国、加拿大、美国和芬兰。

(二)人造板进口

1、胶合板进口

由于我国实木复合地板、模板和装饰板等,对高质量胶合板使用量增加,因此进口量增加,前四个月进口胶合板62.32万立方米,比去年同期增长5.13%。列胶合板进口前五位的国家和地区分别是:俄罗斯、马来西亚、印尼、日本和台湾省。

2、纤维板进口

因强化木地板生产的需要,前四个月,进口中、高密度纤维板5.41万立方米,比上年同期下降29.42%。列中、高密度纤维板进口前五位的国家分别是:新西兰、德国、澳大利亚、泰国和比利时。

3、刨花板进口

前四个月,因板式家具生产的需要,刨花板进口完成28.32万立方米,比上年同期增长18.01%。列刨花板进口前五位的国家分别是:巴西、马来西亚、泰国、罗马尼亚和俄罗斯。

(三)木家具进口下降

前四个月,木家具进口完成179.81万件,比上年同期下降25.71%、进口金额2.01亿美元,比上年同期下降18.95%。

出口方面

一、人造板出口

(一)胶合板出口

前四个月,胶合板出口完成309.08万立方米,比上年同期下降14.11%。胶合板出口前五位的国家分别是:英国、日本、美国、越南和阿联酋。

(二)纤维板出口

近几年来,自从强化木地板被美国认定为“有毒地板”后,中高密度纤维板和强化木地板的国际市场受到严重影响,真是城池失火,殃及池鱼。由于受强化木地板的影响,中高密度纤维板出口出现低迷的形势下,通过全方位寻找出口市场以后,仍取得一定的业绩,2020年前四个月,我国中、高密度纤维板出口量仍完成60.19万立方米,比上年同期下降11.36%。列纤维板出口前五位的国家和地区是:尼日利亚、美国、沙特阿拉伯、阿联酋和台湾省。

(三)刨花板出口

随着我国刨花板生产线不断增加,优质刨花板产量也不断增加,但是,近几年来我国刨花板产能过剩,加上疫情影响,家具对刨花板使用量减少,因此,许多刨花板企业产品要寻找出口市场。今年前四个月,我国刨花板出口量完成9.44万立方米,比上年同期下降5.87%。

刨花板出口前五名国家和地区是:蒙古、阿联酋、台湾省、沙特和日本。

(四)木质家具出口

美国是我国木质家具最主要的出口市场,近几年以来,在越南等东南亚国家一些企业的家具,以低价抢占美国市场,使我国出口到美国的木质家具的数量和金额出现多年的连续下降,今年前四个月,因疫情严重影响,形势更严重,出口数量和金额比去年同期大幅度下降,分别下降41.25%和51.73%,使我国最大木质家具出口市场受到严重冲击,加上欧盟国家也因疫情出口量下降,在传统木质家具出口低迷的被动形势下,很多企业在及时分析疫情对世界各国家具影响后,在意大利这个家具出口大国,因疫情影响家具出口量下降和国际家具仍有市场的有利时机,迅速通过改变营销策略,例如:加强对港澳地区的出口、加强对我国第一贸易伙伴东盟国家如:新加坡、马来西亚和印尼等国的出口、加强对一带一路沿线国家的出口仍收到很好的效果。在美国家具出口大幅度下降的形势下,通过迅速改变出口营销策略,从而弥补了一些因美国家具出口的被动,使我国前四个月,比上年同期只减少21%。

今年前四个月,木质家具出口数量共完成5720万件,比上年同期下降21.35%,其中,美国完成1553.74万件,比上年下降421.55%;木质家具出口金额共完成25.5亿美元,比上年下降28.55%,其中,其中,美国完成6.33亿美元,比上年下降51.73%。

由于我国继续实施停止天然林采伐、城市化进程加快,大量人口脱贫和新增就业人口等,从而加大了木材及有关制品消费量的增加,为我国木材及有关制品进口提供了市场。木材加工产品出口,由于疫情和国际经济萎缩共同影响,国际木材加工产品市场萎缩、一些发达国家继续设置各种经济壁垒持续对我国木材加工产品贸易进行打压,加上越南等对木材加工业采取各种优惠的政策吸引我国许多木材加工企业,尤其是台资企业迁入越南,他们的木制家具等以低价抢占国际市场,尤其是美国家具市场,对我国木质家具等出口造成困难。因此,希望国家能在税收上出台扶持木材加工业的优惠政策,另外,我国的木材加工行业本身在复杂环境中,要生存和发展,必须不断创新,尤其在“供给侧改革”中,要继续淘汰落后产能,提高产品质量和附加值,根据新的市场需要,对产品不断在质量和款式上创新,在抓出口发展机遇的同时,要努力培育和抢占国内市场。另外,受疫情影响美国市场严重萎缩严重的形势下,要利用我国第一贸易伙伴东盟国家和一带一路沿线国家的出口。

作者简介:

陈水合:高级统计师 现任中国林业科学研究院林业科技信息研究所特聘研究员、中国林产工业协会专家咨询委员会委员、中国木材与木制品流通协会专家委员会委员、广东省省情调查研究中心客座研究员。

信息来源: