国内动态
发布时间:2019-12-16作者:
发展低碳木材工业是木材产业发展的必然趋势

环境保护不仅是公益和社会责任问题,推动绿色市场发展、降低气候变化风险,更是日益席卷全球的大潮流。我们查环保,更多的是坚持可持续发展,发展低碳经济模式。当前,低碳经济已经成为应对全球气候变暖的全新经济模式,以“低能耗、低排放、低污染”为基本特征的低碳经济成为各行业发展的主要趋势。

低碳木材工业”: 是在木材原材料采购,木材工艺加工,木材制品贸易流通及回收利用的整个加工生产生命周期内,减少一次性化石能源的使用,提高木质资源的综合利用率,降低原料和能源消耗,实现整个生产环节的低污染、低排放,减少二氧化碳排放量。整个低碳木材工业发展体系,包括低碳木材工业能源系统、低碳木材工业技术体系和低碳木材工业制度体系。

低碳木材工业经济:如开发低碳木材产品、研发低碳木材技术、在木材工业生产中倡导节能、木质资源回收利用以及开发和引进木材工业绿色环保设备等。

从国际形势看,发展低碳木材工业是木材产业发展的必然趋势。

1.发展木材碳汇产业是世界范围内应对气候变化的必要途径之一

在世界低碳经济发展中,木材以其低碳价值被认为是应对气候变化的必要战略途径之一。

木材工业本身具有碳汇产业特征,发展低碳经济具有一定的优势,同时对促进各个行业的低碳发展提供可能。木材在整个生命周期能耗低,碳排放呈现负值。废旧木材的回收并资源化利用,可减少因木材腐朽或非获取能源的燃烧而造成的环境污染,充分发挥碳储作用;而且废旧木材作为人造板及建筑材料在工业行业继续发挥作用,缓解了原料的短缺,减轻森林资源的压力。

2.发展低碳经济是木材工业产业适应国际贸易市场竞争的必然选择

根据《联合国气候变化框架公约(UNFCCC)》的解释,商品由原材料取得,制造加工,运输到成为消费者手中购买的产品,这段过程所排放的二氧化碳定义为“隐含碳”。对于进出口木制品“隐含碳”的研究,有利于我国在国际碳交易市场拥有话语权,既是推动国际低碳减排的实际需要,更是中国摆脱世界发达国家碳压迫形势的重要举措。

信息来源:木材圈