国内动态
发布时间:2019-08-02作者:
费县/临沂木材市场一片惨淡,上半年80%木材企业亏损状态

上半年以来,木材库存量急剧增加,仅江苏太仓地区库存量就200万立方以上,整个市场自开年起,因供大于求,同时为了早点回笼资金,价格一度倒挂亏损在卖。整个木材市场造成了恶性的循环,买涨不买跌的行情,大部分木材经销商几乎零库存状态,都是现拉现卖,更加使得木材的流通速度变得缓慢!

那么放眼整个中国的木材市场行情,究竟是什么造成了如此惨淡的,80%企业亏损的结果,又有什么方式可以尽量避免损失减少亏损呢?首先整个木材市场供大于求已经是一个不争的事实,最根本的几个原因如下:

一、全国房产开发建筑工程量大幅减少的同时,一大部分大型房企项目标准化采用可循环利用的代替材料,如方钢和钢管等等代替传统木材。

二、一带一路加速进入中国,大量补贴货源直达。目前俄材专列一带一路已进入宁夏石嘴山,甘肃兰州,武威,青海西宁,陕西西安,四川成都,重庆,湖北武汉,湖南长沙,江苏徐州,江西南康,赣州,山东潍坊,山西榆次,河南郑州,广东东莞…

三、进口德国,乌克兰板材泛滥成灾,大量低价格的板材用集装箱和散装船运来中国。

四、国内木材加工企业产能并没有减少的迹象,甚至还在增加,只是开工率下降。目前天津,河北曹妃甸,山东董家口,青岛胶州,日照,临沂,潍坊;江苏大丰港,江阴,南通如皋,常熟港,太仓港;江西九江,福建莆田,广东东莞,海南儋州,广西钦州,重庆九龙坡…木材加工企业饱和度历史空前。

五、装配式建筑如火如荼加速中。

六、每年的六七月份是传统的淡季,雨水天气频繁,同时持续高温天气,工程进度极其缓慢。

信息来源:中国木业网