国内动态
发布时间:2019-04-13作者:陈水合
2018年我国木材对外贸易综述

随着我国城市化进程不断加快,尤其是我国GDP迈上90万亿元人民币后,大量棚户区改造计划提前完成、大量人口脱贫及新增就业等,对木材及制品需求量增加,木材加工产品增加,对木材需求量增加,加上我国停止天然林采,国内自己生产的木材供应量减少等,为木材进口提供了商机。

一、    木材进口

(一)原木进口

由于木材加工产品产量增加,加上农田基本建设等,对木材需求量增加,加上我国停止天然林采伐,国内自己生产的木材供应量减少等,为原木进口提供了市场。2018年我国原木进口量为5975.10万立方米,同比增长7.86%,列2018年我国原木进口数量前5位的国家分别是新西兰、俄罗斯、美国、澳大利亚、巴布亚新几内亚,他们的进口数量和金额见下表。

(二)锯材进口

2018年,由于家具出口在越南等东南亚国家企业的低价冲击,加上中美贸易战,内销又由于商品房销售增幅下降,使全国木质家具产量下降,其中,广东木质家具产量比上年下降5.6%,使家具用木材供应国的出口量减少,如泰国的橡胶木、美国和加拿大等国的高档家具材的进口量减少等原因,使我国2018锯材进口3676.57万立方米,同比下降-1.68%。

列我国锯材进口量排名前5位的国家分别为俄罗斯、泰国、加拿大、美国、芬兰,进口数量和金额如下表:

三、近年原木和锯材进口一些国家简况

1、从新西兰进口木材情况

近年来,我国从新西兰原木越来越多,现在已超过俄罗斯,成为我国原木进口最多的国家。2018年我国从新西兰进口木材1789.40万立方米,同比增长19.54%;进口额25.46亿美元,同比增长25.61%;进口均价为美元142.26/m³,同比上涨5.08%。其中,原木进口1737.91万立方米,同比增长20.99%;进口金额24.51亿美元,进口均价为为每立方米141.04美元,同比增长5.60%;进口锯材36.26万立方米,同比下降15%;进口金额0.94亿美元,进口均价为每立方米260.53美元,同比上长2.68%。

2、从泰国进口木材情况

我国从泰国进口的木材主要是橡胶木,主要是广东用于家具制造。2018年由于使用泰国橡胶木最多的广东木质家具产量下降,木质家具用材量减少,使我国从泰国进口木材完成630.44万立方米,同比下降7.89%;进口金额14.09亿美元,同比下降7.44%;进口均价为每立方米223.55美元,同比上长0.49%。

四、木材进口是我国的重要资源

随着国民经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,我国的木材消费量也自然会提高,目前,在国际木材市场资源仍丰富,如新西兰、俄罗斯和美洲的国家等,因此,进口木材是我国木材消费的重要资源。但是,我们不能完全依靠进口,我国除了废旧林产品的加快利用外,更重要的是大力发展速生丰产林等造林,立足于自力更生,以防木材进口国对我国木材进口的控制。

信息来源: