国内动态
发布时间:2019-02-15作者:陈水合
广东木材加工业的回顾与前瞻 2018年形势和2019年展望

回顾

2018年过去了,在过去的一年里,广东木材加工业面对中美贸易战、东南亚国家企业的一些产品低价参与国际竞争,使广东的木质家具、胶合板和实木复合地板等出口下降;国内商品房销售出现理智,去年我国商品房销售面积增幅仅增长1.3%,较上年减少6.4个百分点,使广东木质家具产量下降,因广东有三分之一的家产量具要销售内地;加上广东近几年新上的进口人造板生产线过多,尤其是刨花板,出现产能过剩,企业效益明显下降,以刨花板企业为代表的木材加工业困难重重。但是,面对中美贸易战,保护主义台头,美国通过提高关税、出台各种严厉标准,如限制我国的实木复合地板等出口,使广东的胶合板、实木复合地板等出口大幅度减少。在困难环境面前,广东木材加工业,不少企业坚持不断创新、坚持优质优价,仍取得较好业绩,如2018年虽然美国提高对进口关税,但是广东对美国家具出口金额仍增长13.18%。总体来说,在产量方面,除了胶合板、木质家具、复合地板和造纸以外,木材加工产品产量与去年同比,如中高密度纤维板、刨花板和实木地板等近半数的产品产量有增长。

一、产量方面

由于一带一路的实施;国家出台惠民的税收政策,使人民享受到税收的红利;大量人口脱贫和就业、城市化进程加快;农村大量人口进城等,扩大了内需消费市场,使广东规模以上许多木材加工业的产品产量较上年实现增长:

胶合板完成263.3万立方米,比上年下降7.6%;中、高密度纤维板完成326.3万立方米,比上年增长1%;刨花板完成189.38万立方米,比上年增长3.6%;装饰板完成47.13万平方米,比上年增长15.2%;实木地板完成1461.38万平方米,比去年增长11.2%;实木复合地板完成1935.66万平方米,比上年下降1.3%;木质家具完成5739.21万件,比上年下降5.6%;纸浆109.67万吨,比上年增长4%;造纸业完成2094.55万吨,比上年下降3.5%;纸制品完成1032.22万吨,比上年增长2.9%。

二、产值方面:

2018年以来,由于国内商品房销售面积增幅下降,对木质家具需求下降,有些行业产能过剩日益明显,如最近对广东几个大型刨花板企业调查显示,经济效益普遍较差,如 2017年有个利润过亿的刨花板企业,2018年虽然通过努力,产量增加6%,由于行业产能过剩,市场价格下降的原因,利润却下降约90%。据反映,去年广东约有60-70%刨花板企业亏损。2018年木材加工业产值与上年同期相比,全线下降,尤其是木材加工和人造板产值同比分别下降42.99%和47.99%。广东两大支柱产业的木质家具,产值同比出现下降1.34%,近年增幅明显的造纸业,产值同比也出现了2.02%的下降,因此,广东木材加工业的2018年产值,完成4266.88亿元,比上年下降8.21%。

各产业的完成情况分别是:木材加工:完成66.12亿元,同比下降42.99%;人造板制造完成240.4亿元,同比下降47.99%;木制品制造完成176.9亿元,同比下降14.83%;木质家具完成1196.63亿元,同比下降1.34%;竹、藤家具制造:完成26.54亿元,同比下降27.9%;造纸和纸制品业完成2560.29亿元,同比下降2.02%。

2019年展望

今年,广东木材加工企业在发展中,总的形势是挑战与机遇并存,随着今年全国有许多大型刨花板生产线的投产,市场压力必将更大,形势也会更严峻,所以,广东木材加工行业在发展中,必需做到有序发展,应去短板、调结构、提质量,不断创新技术品牌和品种,其中,在人造板方面,要严格控制产能,在供给侧改革中,继续淘汰落后产能,通过不断创新,努力提高产品质量,把握市场动态,抓住机遇,努力增加产品的附加值,提高企业的经济效益,如耀东华装饰材料科技有限公司的同步对纹面饰板,能不断赶超意大利、奥地利和德国等先进国家的同类产品,不断提高产品质量,使产品出口能在多个国家竞争中,得到美国认可,该产品的销售能在出口美国的同时,还大量供应定制家具企业,使2018年在普遍不景气的环境中,销售量比上年增加近150%;在家具制造业方面,在越南等一些企业低价竞争面前,广东在保证质量的基础上,要不断创新款式和品种,要培育内销市场,同时要用个性化定制家具,加强与电商平台和房地产商合作销售,方便消费者,争取内销市场更大份额;出口方面,美国是广东木质家具最大的出口市场,据广东海关统计,2018年出口美国市场的木质家具金额达到4.5亿元人民币,比上年增长13.1%,占广东木质家具的出口的16.24%,因此,在努力扩大美国市场的同时,要扩大一带一路沿线国家的贸易,尤其是做好欧洲国家、澳大利亚、日本和香港地区的出口。

在美国提高关税和越南低价竞争现实面前,广东的木材加工行业的发展,首先是提高产品质量,不断创新款式品种,只要我们的产品质量好,科技含量高就有市场的。

信息来源: