国际动态
发布时间:2022-11-21作者:李 茗
欧盟委员会通过《自然恢复法》提案

欧盟委员会网站2022年6月22日报道,欧盟委员会于当日通过了具有开创性的《自然恢复法》提案,致力于在2050年前恢复欧盟被破坏的生态环境,从而防止生态系统崩溃,避免气候变化和生物多样性丧失带来的严重后果。《自然恢复法》的总体目标是到2030年自然恢复措施至少覆盖欧盟20%的陆地和海洋面积,并最终在2050年扩大至所有需要恢复的生态系统。

《自然恢复法》是欧盟历史上首个明确针对自然恢复的立法,旨在修复欧洲80%处于不良状态的栖息地,包括森林、农业、海洋、淡水和城市生态系统。根据现有提案,针对不同生态系统设置的具有法律约束力的自然恢复目标将适用于每个欧盟成员国。

欧盟的自然损失速度惊人,超过80%的栖息地处于不良或较差的保护状态,泥炭地、草原和沙丘受损最为严重。自1970年以来,欧洲西部、中部和东部的湿地面积缩减了50%。欧盟70%的土壤处于不健康状态。据估计,受到严重侵蚀退化的农田导致欧盟农业生产每年损失12.5亿欧元。过去十年间,欧盟71%的鱼类和60%的两栖动物种群数量均出现了下降。欧盟的蜜蜂和蝴蝶物种中,约1/3正在减少,1/10濒临灭绝。

在长期的自然修复工作中,欧洲已经积累了宝贵的经验,包括再野化、城市绿化、绿色基础设施建设和污染治理等方面,而《自然恢复法》则致力于扩大现有经验的运用范围。与自然保护不同,自然恢复并不排斥经济活动,而是通过对森林、农业用地和城市等开展经济活动的地区进行有效管理,使生物多样性回归,让人类的生产生活与大自然相协调。因此,《自然恢复法》并不会显著增加保护区面积。

恢复湿地、河流、森林、草原、海洋等各类生态系统以及城市环境,并保护其所承载的物种是一项关键的、具有成本效益的投资,对提升欧盟的粮食安全、气候复原力、人类健康和福祉具有重要意义。自然恢复与人类社会密切相关,对于农民、林农和渔民等直接依赖自然为生的群体具有直接而积极的影响。生态系统服务为保障粮食安全、应对和缓解气候变化、保障人类健康发挥了重要作用。据估算,在自然恢复领域每投资1欧元,就会增加8~38欧元的经济价值。同时,自然恢复能够增加人们日常生活中与大自然接触的机会,提高生活质量,为身心健康、社会福祉以及文化休闲带来显著益处。

《自然恢复法》对陆地和海洋的各类生态系统设定了恢复目标,具有碳清除和碳储存功能的生态系统以及在能够防止或减少洪水等自然灾害方面具有较大潜力的生态系统将是重点工作领域。《自然恢复法》建立在欧盟《栖息地指令》和《鸟类指令》等现有立法的基础上,但不限于保护区,而是涵盖了所有的生态系统,从而达到2030年前使所有自然和半自然的生态系统走上恢复道路的目标。欧盟将为此提供资金支持,根据欧盟目前的多年期财政框架,在生物多样性保护方面约有1000亿欧元的资金支持,其中包括自然恢复。

《自然恢复法》提出的具体目标包括:

1.到2030年扭转授粉动物数量下降的趋势,并在此后使其数量逐步增加。

2.到2030年城市绿色空间无净损失,到2050年城市绿色空间增加5%,所有欧洲城市、城镇和郊区的林冠覆盖度至少达到10%,与建筑和基础设施相配套的绿色空间实现净增长。

3.在农业生态系统中,全面增加生物多样性,使草原上的蝴蝶、农田中的鸟类、耕地矿物质土壤中的有机碳以及农业用地上高度多样化的景观特征均呈现积极恢复趋势。

4.农业用途的排水泥炭地和泥炭开采地得到恢复和再湿润。

5.在森林生态系统中,实现生物多样性全面增加,森林连通性、枯死木、异龄林比例、森林鸟类种群和有机碳储量呈现积极增长趋势。

6.恢复海草和海底沉积物等海洋生境,恢复海豚、鼠海豚、鲨鱼、海鸟等标志性海洋物种的栖息地。

7.消除河道障碍,到2030年至少有2.5万千米河流自由流动。

为了帮助各成员国实现上述目标,同时给予各国依据其国情采取必要措施的灵活性,《自然恢复法》要求成员国与科学家、利益相关方和公众密切合作制定国家自然恢复计划,并明确了治理的具体要求,包括监测、评估、规划、报告和执行等方面。同时,这也有助于在国家和欧洲层面改进政策制定方法,确保主管部门将生物多样性、气候和生计等相关问题综合起来加以考虑。《自然恢复法》与《欧洲绿色新政》中的关键承诺相呼应,即实现《欧盟生物多样性战略2030》承诺的扭转生物多样性丧失并恢复自然的目标。这也是欧盟为即将举行的《生物多样性公约》第15届缔约方大会(COP15)上关于《2020年后全球生物多样性框架》谈判做出的重要贡献。

6月22日,欧盟委员会还通过了一项关于减少化学杀虫剂使用的提案,到2030年将农用化学品使用量减少50%,从而长期确保食品安全和人类健康,阻止欧洲生物多样性丧失。提案要求,在敏感地区禁止使用任何杀虫剂。敏感地区包括城市绿地(公共公园或花园、操场、学校、运动场等)、公共道路、欧盟“Natura 2000”自然保护区网络以及为受威胁授粉动物保留的生态敏感区。依照普通立法程序,上述两项提案已提交欧洲议会和理事会。

信息来源:世界林草动态