国际动态
发布时间:2021-03-19作者:
英国脱欧对欧盟木材法案(EUTR)实施的影响

首先,过渡期结束后,即从2021年1月1日起,英国政府将实施自己的木材法案,称之为英国木材法案(UKTR),法案的要求将与欧盟木材法案和森林法实施、施政与贸易行动(FLEGT)基本一致。

按照新的英国木材法案(UKTR),将木材/木制品首次投放到英国的所有企业将被定义为“运营商”。无论木材/木制品来自欧盟还是欧盟外其它国家,英国运营商都受到新法案的约束,有义务对木材、木制品的供应链实施尽职调查,并确保来自非法采伐的风险为低风险。据了解,英国市场上大约87%的木材/木制品是通过欧盟进口到英国,这意味着更多的英国企业会受到脱欧影响,许多原本不需要作为运营商履行EUTR的企业,将被新木材法案首次定义为“运营商”,有法律义务实施合法性尽职调查。英国产品安全与标准办公室(OPSS)作为英国的执法机构将继续对英国的运营商和贸易商开展不定期检查。

反过来,进口来自英国或经英国进入欧盟的木材/木制品的欧盟企业,将被欧盟EUTR定义为“运营商”,需要对开展合法性尽职调查。英国企业需要提供合法性相关文件,以满足欧盟进口商开展EUTR尽职调查的要求。

对于从欧盟以外进口木材/木制品的英国和欧盟内企业,在满足木材合法性要求方面,没有影响,整体要求与英国脱欧前一样。对中国企业来说,无论将木制品出口到英国还是欧盟,都需要满足客户尽职调查的要求,确保木材是合法采伐的并提供相应的的信息和证据。

同时,英国政府正努力出台政策确保英国继续认可欧盟FLEGT证书,并继续由产品安全与标准办公室(OPSS)对其进行验证。在海关申报前,运营商须从供应商收集FLEGT证书并提交给OPSS,同时要填报FLEGT证书验证表(FLEGT licenseverification form)。另外,如果从英国进口的木材/木制品带有CITES进口许可证书,欧盟和欧洲经济区的企业不需要开展尽职调查。进口到英国的木材/木制品如果带有CITES进口许可证书,英国运营商同样可以豁免尽职调查要求。换句话说,脱欧对FLEGT证书和CITES进出口许可证书的适用范围和效力将不会有影响。

此外,从2021年1月1日起,英国将自动认可英国境内成立的EUTR监督机构,但不再自动认可欧盟或欧洲经济区内的监督机构,欧盟也指出将不再认可英国境内的监督机构。换句话说,对于监督机构,英国和欧盟将不再互认。

信息来源:木材王国