国际动态
发布时间:2021-03-11作者:
加拿大安大略省发布林业部门可持续增长战略

加拿大安大略省政府网站2020年8月20日消息:安大略省当日发布了《可持续增长——安大略省林业部门战略》,旨在与林产工业、研究和教育机构、土著社区和其他各级政府等伙伴合作,共同创造一个促进增长、鼓励创新以及有助于林业适应各种变化和挑战的商业环境。

安大略省的森林资源利用历史悠久,且形式多样,包括使用木材建造房屋,生产家具、纸张、包装等产品,并利用木材作为能源。尤其是土著社区对森林的依赖程度很高,其生计与森林有着密切联系。如今,木材广泛用作工业产品和日常用品的原料,在新冠疫情大流行期间,林业部门也是生产和提供防疫产品原材料的关键部门。

安大略省具有良好的林业产业基础,但自2000年以来,林业部门景气指数不断下降,已减少了3.5万余个工作岗位,实际就业收入减少了19亿美元。目前的木材采伐量不足2000年的60%。为此,在2018年安大略省经济展望和财政审查中,政府承诺制定一个可促进经济增长的林业部门战略,并释放出开放合作的强烈信号。该战略的目标是保障林业部门可持续发展,使其为成千上万的家庭创造就业机会,提高经济收入,同时也鼓励行业创新和投资。

该战略提出了雄心勃勃的发展愿景:1)安大略省将在生产和销售可再生、可持续和负责任的林产品方面步入世界领先地位;2)使安大略省成为林业产业投资、林产品创新以及发展先进制造业的首选之地。为了推动经济增长,促进创新,确保安大略省森林部门和森林社区的长期发展,该战略制定了如下四大行动支柱:

一是提高森林管护水平以保障森林的可持续发展:1)提升公众和市场对安大略省森林可持续经营实践的认可;2)在林业管理方面,建立和强化与土著社区的伙伴合作关系;3)尊重土著居民的权利,保护森林的文化价值;4)开展科学研究,促进研究成果转化;5)评估气候变化影响,加强应对措施;6)促进多利益方共同参与森林经营。

二是保障木材供应并推动木材利用:1)投资先进的遥感技术,获取更准确的森林调查数据;2)在保证可持续的前提下,扫除限制木材采伐的政策障碍;3)通过有效的造林和更新作业,科学促进森林生长;4)保障稳定的木材供应,促进木材利用;5)提升木材利用率,保持并吸引新增投资。

三是降低成本以提高部门竞争力:1)最大程度利用加工林副产品,降低成本;2)减轻监管负担,简化审批流程;3)对林业开发的关键性基础设施进行战略投资;4)鼓励使用商业化利用程度不高的树种。

四是促进创新研发、市场拓展和人员培训:1)关注新兴市场,开拓目标市场;2)加大林业部门的人才培养和劳动力储备;3)鼓励创新研发新产品,推进其市场应用;4)促进5G在林业部门中的应用,加速推动智能制造;5)在建筑、桥梁等基础设施建设领域增加木材的使用。

作为政府一揽子计划的一部分,该战略的目标是创造就业机会,减少管理负担,促进安大略省经济增长和繁荣,同时确保为后代负责任地经营管理自然资源。该战略还与政府的其他几项战略相关联,包括“安大略省制造环境计划”和“安大略省住房供应行动计划”等,从而有助于实现林业部门负责任发展的目标,并为依赖林业为生计的人创造更多机会。

信息来源:批木网