国际动态
发布时间:2021-01-15作者:王雅菲
ITTO召开第56届理事会讨论新冠疫情对热带木材的影响

国际热带木材组织(ITTO)官网2020年11月14日报道,ITTO第56届理事会线上会议于2020年11月9日至13日召开。会上重点讨论了新冠疫情大流行对热带森林和木材的影响。

会议指出,新冠疫情发生以来,整个木材和林产品行业在生产、消费、就业和贸易等方面均出现严重下滑,其中热带木材工业遭受的打击尤为巨大。在贸易方面,疫情以来热带原木出口与2019年同期相比下降了28%,锯材出口下降了16%,热带胶合板出口下降了8%。许多林业企业,尤其是中小型企业面临倒闭。失业和贫困的加剧,以及反向迁移(从城市到农村)的情况正给热带森林资源的经营和管理带来新的压力。

理事会主席比约恩·默克尔表示,全球木材供应链已被严重破坏,成千上万的工人被解雇,木材和林产品需求直线下降,可能要到2026年才能恢复到危机前的生产水平。由此带来的变化可能导致供应链和价值链的重塑。他还指出,随着人们不断从城市迁移回农村,为了满足林区内人民对食物和能源的需求,森林资源的使用将会激增,热带森林承受着越来越大的压力。

ITTO秘书处统计助理让·克里斯托夫·克劳顿表示,受新冠疫情影响,除了原木和锯材等初级木材产品贸易量下降之外,预计到2020年底,越南以外的所有热带材深加工木制品出口国的贸易量将减少10%以上(按价值计算)。越南是目前全球最大的热带材深加工木制品出口国。在过去十年中,越南的出口额几乎增长了两倍。今年,尽管面临新冠疫情危机,但得益于中美之间的贸易争端,越南2020年木材制品出口额预计将增长7%。

此外,ITTO成员国的热带林产品生产、贸易以及热带森林状况等相关数据将在ITTO世界木材状况的双年度审查和评估报告中公布,同时报告还将公布其成员国所有木材产品的生产和贸易统计数据。目前报告已在编写中,按照惯例,秘书处将在2021年中旬出版发布。

会议最后,理事会通过了《2021-2022年ITTO工作计划》,并就以下各项工作制定了实施计划:1)下一阶段ITTO将采取新的融资方式进行融资并缩短项目周期;2)将《ITTO战略行动计划》(SAP)延长到2021年,以便ITTO秘书处准备并提出新的SAP草案;3)选择下一任ITTO执行主任;4)下届理事会会议定于2021年11月2日至7日在日本横滨召开。

在会议闭幕式上,理事会主席默克尔先生表示,ITTO掌握着热带木材市场的动向和信息,在可持续森林经营、景观恢复以及法律和可持续供应链方面拥有诸多成功案例,有能力协助各成员国重振热带木材行业,并将积极帮助热带森林利益相关者摆脱新冠疫情带来的危机。

信息来源:世界林业动态