国际动态
发布时间:2020-11-15作者:王燕琴
英国发布保护热带雨林和清洁供应链的新法案草案

日本环境信息与通信(EIC)网站2020年9月11日报道,英国环境、食品与农村事务部(Defra)8月25日宣布了一项关于“遏制非法采伐、保护热带雨林”的计划,并将在未来6周内就《引领全球清洁供应链法案草案》向英国国内外的利益相关方征询意见。

全球温室气体排放量中有11%是由森林减少引起的,保护森林是应对气候变化的关键。另外,重要栖息地的破坏和退化,也会导致极端天气频发的风险增大,致使生物多样性丧失,同时加剧人兽共患感染性疾病的传播。据悉,80%的森林减少是由于农产品生产引起的毁林造成的。对此,新法案草案将禁止在英国开展业务的大型企业采购来自将森林非法采伐后种植的作物,并要求这些企业对其供应链进行尽职调查,通过公布信息来披露主要作物(例如可可、橡胶、大豆和棕榈油)的来源地及其生产是否符合当地关于森林及其他生态系统保护的法律规定。不遵守规定的企业将会被罚款,具体罚款标准将后续确定。这一举措旨在配合生产国政府、社区和企业为执行国家法律而做出的努力,使守法的生产及贸易企业受益。新法案草案明确指出,非法生产的商品在英国市场没有立足之地,全球应在抗击新冠疫情中促进生态恢复,从而保护最重要的森林。

作为2021年联合国气候变化框架公约第26届缔约方大会(COP26)的东道国,英国有责任带头应对当前面临的生物多样性和自然危机,保护热带雨林,净化供应链,并将继续支持世界各国就这一重要议题开展政府间磋商。 

信息来源:世界林业动态