国际动态
发布时间:2020-10-12作者:王 璐
越南加强野生动物保护遏制新冠病毒传播

世界自然基金会(WWF)网站2020年7月24日消息:近日,越南总理提出加强对野生动物非法贸易和非法消费的管控,这将是为遏止新冠病毒传播迈出的重要一步。

新冠病毒疾病是人畜共患疾病中的最新一例,有研究表明此类疾病是由动物传播给人类的。因此,在WWF和其他机构的呼吁和支持下,越南率先采取行动,通过实施一系列举措,帮助阻止人们接触极易传播疾病的野生动物,其中包括关闭非法野生动物贸易市场、野生动物肉店和相关餐馆,并对野生动物人工繁育饲养进行更严格的管理。如果实施得当,这些举措还可以进一步保护老虎和大象等濒危动物,同时帮助保护恢复当地社区的可持续生计。

WWF表示,越南采取的举措将对人类健康大有裨益。但是,也需要认识到,要实现减少人畜共患疾病爆发的目标,应采取更广泛的全球行动。同时,需要重视森林和其他自然环境正在遭受破坏这一问题,这是因为森林恢复有助于减少人类与高风险野生动物接触的风险。WWF总干事马尔科·兰博蒂尼表示,“我们必须立即认识到大自然与人类健康之间的联系,否则我们很快就会看到下一次传染病大流行。”他强调,人类必须与自然合作,而不是与之对抗。

信息来源:世界林业动态