国际动态
发布时间:2019-10-14作者:
IPPC报告指出土著人民应对气候变化功不可没

国际林业研究中心(CIFOR)网站2019年8月9日报道,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于8月8日在“世界土著人民国际日”到来的前一天发布了《气候变化与土地特别报告》,首次指出土著人民通过防止毁林和保护生态系统,在应对全球气候变化方面发挥了至关重要的作用。

该报告警告说,全球正在进入危险的循环发展模式——不可持续的农业活动使森林持续遭到破坏,导致大量碳排放到空气中,加速了气候危机,而气候危机反过来又加速了土地退化。目前,每年仅毁林造成的碳排放量就占全球总碳排放量的10%左右,而全球气候变暖则加剧了野火、土壤侵蚀和干旱现象的发生。

联合国特别报告员Vicky Tauli-Corpuz在该报告新闻发布会上指出,没有人比土著人民和当地社区更了解粮食、燃料和森林之间的冲突。土著人民在数百年专业知识指导下,特别适合经营、保护和重建森林。

CIFOR总干事罗伯特·纳西(Robert Nasi)也表示,土著人民、妇女、青年和当地社区的土地使用和保有权是“非常有效”的应对气候变化行动工具。他指出,大多数土著人民已经在可持续的土地管理和森林经营方面取得了实实在在的和可衡量的进展。在当地社区拥有林权和土地权,且得到法律保护时,毁林率往往会降低。

针对IPCC报告,权利与资源组织(RRI)代表占全球76%热带森林的42个国家的土著人民和当地社区发表声明,提出了政策制定者支持土著人民发挥重要角色的6项建议,并声称土著人民的传统知识和土地与森林可持续管理实践,能更好地应对气候变化,是实现到2030年将全球气温上升控制在1.5℃目标的关键。

信息来源:世界林业动态