国际动态
发布时间:2019-04-27作者:
加纳完全禁止砍伐刺猬紫檀并不再许可新砍伐刺猬紫檀的出口

根据非洲新闻通讯社(APA)2019年3月12日发自加纳首都阿克拉(Accra,Ghana)的报道,加纳国土资源部(The Ghana Ministry of Lands and Natural Resources)已经完全禁止了刺猬紫檀(Rosewood)的采伐。该部已经命令加纳森林委员会(Forestry Commission)终止颁发刺猬紫檀木材(Rosewood)的出口许可证。加纳国土资源部长奎库·阿索马-基雷梅(Kwaku Asomah-Cheremeh)星期一(2019年3月11日)在阿克拉(Accra)向媒体表示,禁令是为了拯救该国北部已经很脆弱的生态系统,当地的刺猬紫檀(Rosewood)采伐呈现指数上升。基雷梅部长同时强调,目前颁发的许可证仅用于处理库存原木,任何针对刺猬紫檀新的砍伐行为都将作为刑事案件,责任人将被逮捕。部长还要求民众应当支持国土资源部有关政策,以便合理地管理利用自然资源,因为无序砍伐并出口刺猬紫檀已经威胁到国家安全。

长期以来,加纳刺猬紫檀分布丰富的上东区(Upper East Region)南布伊萨县(District Builsa South)的稀树草原经受着严重的非法采伐困扰,所产出的刺猬紫檀木材(Rosewood)的96%出口中国(China)用于高级家具的制作。就在本月(2019年3月),加纳官方还派出专员负责调查南布伊萨县(District Builsa South)境内持续不断地森林犯罪行为,森林委员会提议护林员应配备必要武器以便应对非法伐木者的攻击。

加纳的刺猬紫檀砍伐始于该国黑沃尔特河(Black Volta River)布维水电站(Bui Hydro Power Dam)和富富索——索拉公路(Fufulso-Sawla Road)建设。根据2014年6月的一份报告,布维水坝建设过程中导致发生了加纳历史上最大的一起非法森林采伐案件。加纳最早的一次刺猬紫檀(Rosewood)出口禁令是在2012年一次查获事件之后颁布的;第二次禁令颁布于2013年9月,但在2014年生效;第三次禁令则是在2014年7月颁布,规定禁止砍伐、获取和出口刺猬紫檀;2017年2月则是第四次禁令的颁布,然而在南布伊萨县(District Builsa South)的富姆比西(Fumbisi)、乌瓦西(Uwasi)、韦西(Weisi)、多宁噶( Doninga)、巴孔西(Bachonsi)、坎加噶(Kanjaga)、格贝丹比利西(Gbedembilisi)、叶帕拉(Yepala)等很多区域内的刺猬紫檀砍伐则从未停止过,当地非法刺猬紫檀木材通过包库(Bawku)进入邻国多哥(Togo)再出口,以躲避加纳本国的相关禁令管制。

有关加纳刺猬紫檀的既往消息可见加纳森林委员会加强刺猬紫檀伐木许可体系管理,中国进口刺猬紫檀濒危管理亟待认证完善。

信息来源:木材地理