美国雷斯法案
雷斯法案内容解读

2008 年《雷斯法案》根据国际林产品贸易形势所需进行的新的修订涉及了该法案最主要的几个核心内容。
(1)重新修订了“植物”的概念,扩大了适用范围
法案第一条第(f)款其中3 个小项对“植物”进行界定:第(1)小项规定,植物或者植物种群包括植物界所有野生组成部分,包括根茎、种子、组织部分和相应制品,以及所有不管是天然起源还是人工起源的林木。第(2)小项规定,“植物”概念不包括普通培育植物(除了林木)和农作物,不包括用于实验室或田间研究的基因种植资源的科学标本,不包括用于移植或者更新的植物。第(3)小项规定,如果这些植物属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》的名录、或者属于《濒危物种法》所规定的濒危或者受到威胁的物种、或者依据任何一州法律属于受保护且濒临灭绝的本土物种第(2)小项不适用。除此之外,第(j)款扩充了“取得”的概念和内容,包括了植物的采集、采伐、搬运和转移等。
(2)增设了涉及植物的违法犯罪类型
除了持有、运输或出售等违反各州法律或者规章、或者外国保护植物法律的行为之外,另外规定:任何盗伐、盗挖植物行为;任何从公园、森林保护区或其他官方保护区取得植物行为;任何没有获得官方许可或者与官方许可相违背而取得植物行为都被禁止。
(3)增加了涉及植物的处罚类型
针对增设的犯罪类型设置了相应的处罚规定。《雷斯法案修正案》第三条、第四条对应不同的犯罪类型分别设置了罚款、没收及监禁等民事、刑事处罚措施。
此外,第二条还增设了植物申报制度,包括申报、评审和报告等三部分。申报制度分为进口植物申报和相关植物制品申报。
《雷斯法案》实质上是美国《粮食、保护和能源法案》(俗称“美国农业法案”)的一部分,旨在打击野生动物犯罪。2008年5月22日正式生效的美国《雷斯法案修正案》将其实施范围延伸至植物及其制品(林产品)贸易。该法案认可、支持其他国家管理本国自然资源中做出的努力,并对企业交易来自合法渠道的植物及植物制品(林产品)提供强有力的法律保障(吴柏海、张蕾、余涛,2009)。修正后的雷斯法案拓展对“植物”的界定,其规定植物包括植物界任何野外品种及其根部、种子、任何部分其其派生产品,还包括从天然林与人工林的林木,同时扩充了针对植物的执法条款,包括规定进口、出口、运输、销售、接收、获取或购买违反其他国家法律获得的植物均为非法行为。《雷斯法案修正案》与木材贸易相关的条款主要包括:(1)禁止非法来源于美国各州或其他国家的林产品的贸易;(2)从2008年12月15日起,海关申报表必须包括进口木材每个材种的拉丁名、进口货值、进口数量、木材原产国的信息,如不清楚具体的木材原产国,则要填写可能的原产国;(3)赋予美国政府对从事非法交易的个人与公司处以罚款甚至监禁的权力,对那些进口木材在采伐、运输过程中违反木材生产国相关法律的贸易商提起诉讼。处罚包括民事行政处罚(最高1万美元)、没收(包括运输工具)、刑事处罚或监禁(最高50万美元,最长5年监禁,或兼两者),还可能引起涉及走私或洗钱的指控。

下载