支持项目
发布时间:2016-01-09作者:
森林施政、市场和气候项目

森林施政、市场和气候项目是一个为期10年的项目,由英国国际发展部连同能源和气候变化部以及环境、食品及乡村事务部共同管理。项目是英国在林业和气候方面总体措施的一部分,并且与国际上“减少毁林和森林退化导致的碳排放”(REDD+)工作紧密相联。

项目支持欧盟“森林执法、施政和贸易行动计划”(FLEGT),该行动计划是全球为解决毁林问题的所采取努力的一部分。

项目的主要任务是减少非法攫取森林资源、支持造福穷人的施政和市场改革。

为达到此目标,项目会把资源消费国在“需求环节”所采取的措施,与生产和加工国在“供应环节”所采取的措施结合起来。生产和加工国通常与欧盟通过“森林执法、施政和贸易行动计划”签订“自愿伙伴协议”。

项目通过加强林业施政管理,为REDD+的有效投资创造条件、奠定基础。在同时进行FLEGT和REDD+的国家,项目也会将这两方面的工作联系起来。通过与多个国家和市场合作,项目将有助于避免毁林和非法采伐(以及所导致的碳排放)从一个国家转移到另一个国家。

本项目将建立在英国国际发展部”森林施政和贸易项目“(2006-2011)的成功基础之上。森林施政和贸易项目支持了受非法砍伐困扰的生产国所采取的行动,并帮助改变消费国的行为,以消除非法木材市场。

本项目将重点解决三个问题。第一,解决市场实效导致的非法砍伐和非法将林地转为农地。项目将与私营部门合作,促进林产品贸易来源于合法、管理良好的地方,并且把成功经验扩大到导致毁林、来自不合法渠道的产品,比如大豆、棕榈油、牛肉和皮革。

第二,项目将解决施政不利的问题,特别是对伐木、毁林开荒以及来自非法渠道、对森林构成威胁的商品贸易等方面的监管不利。项目的核心就是为了让公营、私营部门提高标准,并在生产国和消费国实施这些标准。

第三,项目将解决非法采伐、非法毁林、与之相随的腐败、以及征收和分配林业收入不利所导致的资源分配不均的问题。广大主要依靠森林来维持生计的穷人将得益于持续不断的生态系统服务、清晰的资源权属以及更合理的森林收入分配机制。

通过对FLEGT自愿伙伴协议的支持,以及在其它木材生产和加工国的工作,项目将会帮助木材贸易企业符合将于2013年3月正式实施的欧盟木材法规的要求。

项目还是英国承诺的”国际气候基金“的一部分,与REDD+方面的工作一道进行。项目采取的方式会是多样化的,项目会推动高层支持自愿伙伴协议作为REDD+的一部分来实施,同时项目也会与REDD+国家就自愿伙伴协议进行搓商,并把FLEGT的方式扩大到其它商品领域,这些商品比木材更能成为毁林的原因,或是与欧盟的贸易联系不明朗。

项目的产出是:

1)在生产国和加工国建立有效的多方参与体制,对立法、政策、市场改革和措施等进行监管、实施、执行、监控,以有效控制非法来源的木材和其他对森林产生威胁的农产品;

2)在消费国促进对法律法规、政策和私营商业标准的遵守,打击非法木材以及来源于非法毁林而生产出来的其它产品的贸易;

3)建立在确凿的依据和经验基础之上的知识体系,加强公众、非政府组织、私营部门和政府的认知;

4)在国家和国际层面,确保林业和毁林相关项目的一致性。

信息来源: