澳大利亚禁止非法采伐木材法案常见问答
信息来源:
  • Q:为何推行这项法案?

    A:为了协助国际社会促进合法木材贸易,澳大利亚推行了《2012年禁止非法砍伐法》。该法案禁止向澳大利亚进口非法砍伐的木材,将分为两部分:主要法案及两年后出台的细则。
  • Q:已向谁咨询过?

    A:除了澳大利亚进口商和加工商以外,澳大利亚政府已向各贸易合作伙伴国政府及其行业代表进行了广泛的咨询。
  • Q:谁会受到这项法案的影响?

    A:该法案规定,澳大利亚进口商将在原产国非法采伐的木材或木材制品投入澳大利亚市场属违法行为。该法案同样适用于对在澳大利亚采伐的原木进行加工的加工商。该法案:• 对澳大利亚的贸易合作伙伴或其出口商无要求• 为不同国籍的木材供应商制定同等待遇• 对澳大利亚生长的木材和进口木材同样适用• 与澳大利亚的国际贸易义务相一致。
  • Q:澳大利亚的贸易合作伙伴需要做什么?

    A:该法规并没有对澳大利亚的贸易伙伴施加法律义务。它仅对澳大利亚进口商和加工商提出要求,设法在最大程度上降低非法木材进入澳大利亚市场的风险。
  • Q:非法砍伐木材如何定义?

    A:非法砍伐木材的定义是违反木材采伐所在地(无论是否在澳大利亚)之有效法律而采伐的木材。
  • Q:法案将如何得到实施?

    A:现已对非法砍伐的木材进口或加工进行了严格禁止。这意味着澳大利亚进口商和加工商必须确保其不得有意、故意或疏忽大意地进口或加工非法砍伐的木材。2014年11月,明确勾画出进口商和加工商操作框架的法案细则将生效,包括将以细则为依据的尽职调查流程及详细产品清单。澳大利亚政府于2013年5月底,即细则生效前的18个月,对这些细则进行讨论,为行业留出建立尽职调查体系和流程的充足时间。